О воле Божией

Если человек не живет по воле Божией, означает т это, что он живет по воле злых духов или он может жить и по своей воле?

Хотел бы человек или не хотел, но если он не живет в согласии с волей Божией, то поневоле выполняет волю злых духов. Это неизбежно, другого не дано.

Говорил мне один человек: "Я верю, что Бога нет, но все же живу по совести". Он, бедный, не знает, что совесть - это голос Божий в человеческой душе. Говорит: "Стараюсь никого не обманывать, жить честно, тружусь по силе, по возможности добро творю". Это все хорошо, я рад, что человек тот совестливый, добрый.

Но здесь есть свои нюансы. Порой человек добро творит, но не во славу Божию, а во славу свою. Сделал он Доброе дело, допустим, пожертвовал на церковь, на монастырь и говорит: "Напечатайте в газете, что это я пожертвовал". Значит, он сделал это для себя, для своей земной славы.

Но в этом для души пользы никакой нет. Господь учит тайным путем милостыню давать, не хвалиться перед людьми. И, когда человек от доброты сердца всем помогает и не требует за это почестей и награды, он обретает душевные мир и покой.

Такому верному рабу Господь откроется и оделит Своею благодатью.

Многие воспринимают волю Божию над собой как личную несвободу. Говорят: "Если мне надо жить по воле Божией, то где будет моя воля?"

Воля Божия идет на нас свыше, и спасение наше начинается тогда, когда наша свободная воля соединяется с волей Божией о нас. Когда же мы своевольничаем, начинаем страдать и мучиться.

Господь одним творческим словом вызвал из небытия в бытие всю Вселенную и дал свободу человеку - Своему творению. Наш ум безтелесный, и злые духи безтелесные. Они беседуют с нами, помыслы проникают в нашу душу. И в нашей свободной воле соглашаться с ними либо отвергать. Если мы соглашаемся со злом, которое нам внушают демоны, то начинаем строить царство на земле, пытаемся обогатиться, подгрести под себя все: "Это мое". И не замечаем, что шли по костям ближних, на крови других людей строили свое счастье. А совесть-то мучает! Правда, некоторые так далеко зашли, что совесть у них парализована и особо их не беспокоит. Так человек по доброй воле предается дьяволу, является послушным его орудием и творит зло в великом масштабе.

Я согласна, что все происходит с нами по воле Бо-жией. Но где воля Божия, а где моя, как это разграничить?

Когда мы стремимся к добру, к Богу, молимся, исполняем Его заповеди, то наша воля согласована с волей Божией. Мы не противоречим ей. А когда мы стремимся

исполнять свои желания, а заповеди евангельские нарушаем, то ставим свою волю выше Божией и наша воля становится исполнением козней злых духов. Почему трудности в жизни называются крестом? Мысленно представьте: воля Божия о спасении всех нисходит сверху. Наша воля, если идет поперек воли Божией, образует крест, тогда и начинаются наши страдания, муки.

Допустим, мы не можем устроиться на работу. Нам трудно, и мы начинаем обвинять всех подряд. А ведь надо вспомнить, как мы жили раньше. И работа была, и одежда, и питание, а Богу не служили, в церковь не ходили, утопали в пороках, в страстях. А нынешнее время пришло - про Бога вспомнили. Он нашу веру в Него, в Его заботу о нас испытывает, попускает нам искушения, и смотрит, как мы поведем себя: на Него понадеемся, вверим себя Его промыслу или же сами, по-мирски действовать начнем.

Почему человек легче воспринимает зависимость от демонов, чем от воли Божией? Зависимость от алкоголя, курения, плотских желаний считается естественной, а подчинение Богу воспринимается как насилие?

Господь сказал: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11,12). Легко жить в грехе, ничего не делая для спасения. Когда рыба живая, она на нерест может и против течения плыть, а как подохла, плывет только по течению. Куда вода, туда и она. Смотришь, водопад, и в водопад полетела. А то и на берег волны выкинут. Если речку отравили химическими сбросами, то на берегу полно дохлых ершиков, окуней. Так и с грешными людьми. Пока они физически живы, их полно в злачных местах. А как отойдут в потусторонний мир, по "водопаду" в ад полетят.

Представьте: вот плывет льдина. В лед вмерзла какая-то падаль. Хищная птица клюет ее, увлеклась. И не замечает, что все ближе и ближе водопад. Попала в водоворот, не успела крыльями взмахнуть, и ее льдина накрыла. А казалось бы только взлететь! Так и грешникам кажется: всегда от земли оторваться можно. Пока молодые, поживем, придет старость, успеем раскаяться, грехи замолить. Увлеклись земным. А смерть подстерегла, "накрыла", и все! Готов. Таким душам страшно в тот мир выходить. Они и в этом мире уже бесов начинают видеть. Когда человек, который Господа не признавал, смеялся над Церковью, над верующими, готовится к смерти, он духовными глазами видит злых духов, начинает внутренне ужасаться. Ангел-Хранитель от него отходит, и приступают злые духи. Демоны забирают его душу из тела и тащат в геенну. Даже выражение лица умершего свидетельствует об этом: зубы оскалены, весь сморщенный от страданий, гримаса боли и ужаса застыла на лице.